Denken Indonesia
Denken Indoensia

Senin, 05 Maret 2018

Laundry Komersil di Sewakan

Ada kabar gembira untuk rekan-rekan yang mau usaha laundry komersil yang target marketnya Hotel, Restaurant, Fitness, Pabrik, dan konsumen perusahaan lainnya tanpa memulai usaha dari awal lagi. 

Ada sebuah laundry komersil yang masih berjalan baik belokasi di Jakarta Barat mau di sewakan untuk jangka waktu 5 ( lima ) tahun dengan nilain Rp. 4,5 m. Saat ini laundry tersebut memiliki 12 customer hotel, fitness, restaurant, dengan keuntungan sekitar Rp. 60 jt sebulan. 

Lalu kenapa nilainya sampai Rp. 4,5 m, karena saat ini laundry tersebut baru menggunakan 40 % dari kapasitas produksi, dan dengan dana sewa tersbut akan di tambahkan mesin yang bisa meningkatkan kapasitas produksi 35 % lagi, mesin-mesin apa ? mesin cuci, mesin extrak, dan mesin roll, dengan penambahan mesin tersebut kapasitas meningkat dan operasional semakin efisien serta hasil produksi lebih bagus.

Jadi potensi laba sebulan dapat mencapai sekitar Rp. 150 jt sebulan, atau 2 x lipat dari nilai sewa selama 5 tahun. Lalu bila waktu sewa sudah habis bagaimana ?, bila mau di perpanjang bisi dinegosiasikan dengan pemilik laundry.

Laundry sudah berjalan dan menguntungkan, kenapa mau di sewakan ? karena pemilik laundry ingin keluar dari RIBA, pemilik laundry ingin melunasi semua hutang-hutang ke BANK, dan bersih-bersih diri dari jeratan RIBA. 

Kenapa disewakan bukan dijual saja, karena pemilik laundry masih ingin meneruskan usaha laundry lagi suatu saat, selain itu, pemilik laundry sayang dengan lokasi laundrynya.

Apa keuntungan menyewa laundry ini bagi penyewa dibanding membelinya saja, beberapa keuntugan bagi penyewa adalah, laundry ini sudah berjalan dengan SDM yang berpengalaman, customer sudah ada 12 sehingga untuk portofolio sudah bagus, selain itu pemilik laundry tetap berkepentingan untuk mempertahankan dan meningkatkan omset laundry, karena menyangkut nama baik dari laundry dan pemilik laundry. Cash flow juga sudah baik, karena bulan ke-2 tagihan sudah langsung masuk ke penyewa.

Ayo.... rekan-rekan yang mencari peluang bisnis, ini bisnis yang sangat dibutuhkan setiap hari, banyak yang bertanya bisnis apa yang bagus saat ini, dan banyak yang jawab bisnis sandang, pangan, papan, yang merupakan kebutuhan primer. Laundry salah satu bisnis yang berhubungan langsung dengan kebutuhan primer yaitu sandang.

Bila ada yang berminat, silahkan hubungi 0811969167, akan saya hubungkan langsung dengan pemilik laundry.

Rabu, 21 Februari 2018

Mau Usaha Laundry ??

Bagi yang mau memulai bisnis laundry tapi nggak tau caranya dan nggak yakin dapat customer, tapi punya modal, ada kesempatan emas nih, ada laundry komesil di Jakarta Barat yang sudah berjalan baik, dengan target konsumen Hotel, Restaurant, Fitness, dan Pabrik, mau di sewain untuk tempat berikut pengelolaannya.

Laundry Komersil ini saat ini memiliki 12 customer yang terdiri dari Hotel, Restaurant, dan Fitness, dengan pendapatan bersih sekitar Rp. 60 jt sebulan. Dari 12 customer itu hanya menggunakan 45 % kapasitas produksi, jadi masih bisa di tingkatkan hingga keuntungan Rp. 120 jt sebulan. 

Bisnis Laundry yang disewain ini berlokasi stategis di Jakarta Barat, dekat dari pintu TOL JORR atau TOL Jakarta - Tangerang, memudahkan akses ke Tangerang, Serpong, Bandara, Pluit, Tomang, Slipi, Blok M, Tanah Abang, Sabang, Harmoni dan sekitarnya, di lokasi-lokasi yang saya sebutkan itu banyak target konsumen, sehingga untuk pengembangan pasar terbuka lebar.

Ditanah seluas 250 m2 dibangun workshop laundry seluas 180 m2 dengan daya listrik 23.000 watt, Saat ini memiliki 3 buah kendaraan operasional, 2 mesin cuci kapasitas besar, 2 buah extraktor, 3 buah dyer berbahan bakar gas yang sangat efisien. Tenaga kerja saat ini ada 13 orang, semua sudah terlatih di bidang Laundry.

Pemilik laundry ingin menyewakan laundry ini karena ingin melunasi hutang, dan ingin fokus ke bidang usaha lain yang sedang digeluti, selama ini laundry sudah berjalan sendiri tanpa diawasi dan mencari customer dengan agresif. 


Kenapa di sewain nggak dijual aja ? saya bertanya ...
Karena pemilik laundry menyewakan bisnis yang sudah berjalan dan bisa di kembangkan, untuk pemasaran beliau masih terlibat, namun untuk operasional dan keuangan pemilik tidak terlibat lagi, jadi kalau ada permintaan dari customer baru tetap dibantu.


Pemilik juga akan menambah mesin-mesin laundry hingga kapasitas produksi naik 35 % dari kapasitas saat ini. berarti menaikkan potensi keuntungan hingga 150 jt sebulan.

Laundry disewakan Rp. 4.5 milyard selama 5 tahun, sangat menguntungkan, karena anda tidak mulai bisnis laundry ini dari 0 lagi, tapi sudah dari 40, tinggal kelola dan meningkatkan pemasaran laundry.

Silahkan hubungi saya di 0811969167 kalau ada minat, nanti saya teruskan ke pemilik laundry. 

Selasa, 16 Januari 2018

Mau Bikin Laundry Komersial

Beberapa waktu yang lalu saya dapat telpon dari teman, dia bilang ada rencana mau buat bikin laundry komersil, target marketnya hotel-hotel di suatu tempat yang memang banyak sekali hotelnya, dan saya tau di daerah itu belum ada laundry komersil yang besar yang dapat melayani hotel-hotel di daerah sana. Saya tau karena saya pernah mengerjakan beberapa hotel besar di sana dan selalu diminta untuk buka laundry di sekitar daerah itu karena pasarnya besar. Iseng-iseng saya pun melakukan survey pasar sekaligus mencari lokasi yg cocok untuk bikin laundry disana, dan memang hasil survey dan perhitungan saya sangat berpotensi untuk membuka laundry komersil di daerah itu, cuma karena keterbatasan dana dan tidak mendapatkan investor, rencana hanya tinggal rencana, begitu mendengar ada teman yang mau buka laundry didaerah itu, saya langsung bilang siap gw bantu.......
Mesin kapsul

Target pasar laundry hotel, butuh laundry dengan kapasitas besar, minimal 3 ton perhari, lalu mesin-mesin seperti apa yang cocok ? 
teman saya bertanya....
Saya merekomendasikan menggunakan mesin  laundry lokal dengan daya tahan yang tinggi dan tahan banting, jangan pakai mesin impor, perawatannya bikin tekor, kenapa ? 
karena mau main laundry hotel yang diutamakan adalah volume cucian, harga minim, maksudnya ? kita main pendapatan recehan tapi jumlahnya banyak, hasilnya juga akan banyak....

Lalu mesin apa ? 

kita pakai mesin kapsul, mesin extrak, mesin dryer, mesin roll, dan setrika uap. 

Mesin-mesin ini terbukti memiliki daya tahan tinggi dan hasil cucian tidak kalah dengan mesin cuci import, dan yang paling penting ketersediaan spare part melimpah tidak perlu import dari luar negeri.

Mesin Extraktor
Ok,
kalau gitu gw mau : 
mesin cuci 50 kg dan 100 kg, mesin extrak, mesin dyer 50 kg dan 150 kg, mesin roll, setrika uap, masing-masing 1 biji,  

cukup nggak dan apa lagi yg gw butuhkan ? 
teman gw nanya...

Kalau untuk mesin cuci, dengan total kapasitas mesin 150 kg, target kapasitas 3 ton perhari bisa di capai tapi untuk mesin pengeringnya kurang, biar bisa imbang kapasitas mesin cuci dan mesin pengering harusnya ada 2 mesin pengering kapasitas 50 kg dan 2 mesin pengering 150 kg, dan jangan lupa mesin extrak 2 buah, baru deh pas.

Tapi, kalau mau lebih pas lagi, setingan mesinnya lebih baik : 3 mesin cuci 50 kg, 2 mesin extrak 60 kg, 6 mesin pengering 75 kg, 1 mesin roll lebar 3 m, 1 mini boiler dengan 2 setrika steam.

Mesin Roll
Terus apa lagi yang perlu ?

jangan lupa bikin instalasi air yang cukup, filter yang pas,  instalasi listrik yg benar, 

maksudnya apa ?

Usaha laundry memiliki ketergantungan yang tinggi dengan sumber air yang banyak dan bagus, untuk mendapatkan air banyak, harus menggunakan beberapa sumur dengan kapasitas total minimal 10 m3 per jam, lalu kalau airnya nggak bagus gunakan filter air yang pas, sesuaikan dengan permasalahan airnya, dan kapasitas filter harus juga sesuai dengan kebutuhan minimal 8 m3 per jam.




kalau masih bingung mau tanya telpon aja :
Rahmat S
Telp / WA 0811969167