Denken Indonesia
Denken Indoensia

Senin, 05 Maret 2018

Laundry Komersil di Sewakan

Ada kabar gembira untuk rekan-rekan yang mau usaha laundry komersil yang target marketnya Hotel, Restaurant, Fitness, Pabrik, dan konsumen perusahaan lainnya tanpa memulai usaha dari awal lagi. 

Ada sebuah laundry komersil yang masih berjalan baik belokasi di Jakarta Barat mau di sewakan untuk jangka waktu 5 ( lima ) tahun dengan nilain Rp. 4,5 m. Saat ini laundry tersebut memiliki 12 customer hotel, fitness, restaurant, dengan keuntungan sekitar Rp. 60 jt sebulan. 

Lalu kenapa nilainya sampai Rp. 4,5 m, karena saat ini laundry tersebut baru menggunakan 40 % dari kapasitas produksi, dan dengan dana sewa tersbut akan di tambahkan mesin yang bisa meningkatkan kapasitas produksi 35 % lagi, mesin-mesin apa ? mesin cuci, mesin extrak, dan mesin roll, dengan penambahan mesin tersebut kapasitas meningkat dan operasional semakin efisien serta hasil produksi lebih bagus.

Jadi potensi laba sebulan dapat mencapai sekitar Rp. 150 jt sebulan, atau 2 x lipat dari nilai sewa selama 5 tahun. Lalu bila waktu sewa sudah habis bagaimana ?, bila mau di perpanjang bisi dinegosiasikan dengan pemilik laundry.

Laundry sudah berjalan dan menguntungkan, kenapa mau di sewakan ? karena pemilik laundry ingin keluar dari RIBA, pemilik laundry ingin melunasi semua hutang-hutang ke BANK, dan bersih-bersih diri dari jeratan RIBA. 

Kenapa disewakan bukan dijual saja, karena pemilik laundry masih ingin meneruskan usaha laundry lagi suatu saat, selain itu, pemilik laundry sayang dengan lokasi laundrynya.

Apa keuntungan menyewa laundry ini bagi penyewa dibanding membelinya saja, beberapa keuntugan bagi penyewa adalah, laundry ini sudah berjalan dengan SDM yang berpengalaman, customer sudah ada 12 sehingga untuk portofolio sudah bagus, selain itu pemilik laundry tetap berkepentingan untuk mempertahankan dan meningkatkan omset laundry, karena menyangkut nama baik dari laundry dan pemilik laundry. Cash flow juga sudah baik, karena bulan ke-2 tagihan sudah langsung masuk ke penyewa.

Ayo.... rekan-rekan yang mencari peluang bisnis, ini bisnis yang sangat dibutuhkan setiap hari, banyak yang bertanya bisnis apa yang bagus saat ini, dan banyak yang jawab bisnis sandang, pangan, papan, yang merupakan kebutuhan primer. Laundry salah satu bisnis yang berhubungan langsung dengan kebutuhan primer yaitu sandang.

Bila ada yang berminat, silahkan hubungi 0811969167, akan saya hubungkan langsung dengan pemilik laundry.

Rabu, 21 Februari 2018

Mau Usaha Laundry ??

Bagi yang mau memulai bisnis laundry tapi nggak tau caranya dan nggak yakin dapat customer, tapi punya modal, ada kesempatan emas nih, ada laundry komesil di Jakarta Barat yang sudah berjalan baik, dengan target konsumen Hotel, Restaurant, Fitness, dan Pabrik, mau di sewain untuk tempat berikut pengelolaannya.

Laundry Komersil ini saat ini memiliki 12 customer yang terdiri dari Hotel, Restaurant, dan Fitness, dengan pendapatan bersih sekitar Rp. 60 jt sebulan. Dari 12 customer itu hanya menggunakan 45 % kapasitas produksi, jadi masih bisa di tingkatkan hingga keuntungan Rp. 120 jt sebulan. 

Bisnis Laundry yang disewain ini berlokasi stategis di Jakarta Barat, dekat dari pintu TOL JORR atau TOL Jakarta - Tangerang, memudahkan akses ke Tangerang, Serpong, Bandara, Pluit, Tomang, Slipi, Blok M, Tanah Abang, Sabang, Harmoni dan sekitarnya, di lokasi-lokasi yang saya sebutkan itu banyak target konsumen, sehingga untuk pengembangan pasar terbuka lebar.

Ditanah seluas 250 m2 dibangun workshop laundry seluas 180 m2 dengan daya listrik 23.000 watt, Saat ini memiliki 3 buah kendaraan operasional, 2 mesin cuci kapasitas besar, 2 buah extraktor, 3 buah dyer berbahan bakar gas yang sangat efisien. Tenaga kerja saat ini ada 13 orang, semua sudah terlatih di bidang Laundry.

Pemilik laundry ingin menyewakan laundry ini karena ingin melunasi hutang, dan ingin fokus ke bidang usaha lain yang sedang digeluti, selama ini laundry sudah berjalan sendiri tanpa diawasi dan mencari customer dengan agresif. 


Kenapa di sewain nggak dijual aja ? saya bertanya ...
Karena pemilik laundry menyewakan bisnis yang sudah berjalan dan bisa di kembangkan, untuk pemasaran beliau masih terlibat, namun untuk operasional dan keuangan pemilik tidak terlibat lagi, jadi kalau ada permintaan dari customer baru tetap dibantu.


Pemilik juga akan menambah mesin-mesin laundry hingga kapasitas produksi naik 35 % dari kapasitas saat ini. berarti menaikkan potensi keuntungan hingga 150 jt sebulan.

Laundry disewakan Rp. 4.5 milyard selama 5 tahun, sangat menguntungkan, karena anda tidak mulai bisnis laundry ini dari 0 lagi, tapi sudah dari 40, tinggal kelola dan meningkatkan pemasaran laundry.

Silahkan hubungi saya di 0811969167 kalau ada minat, nanti saya teruskan ke pemilik laundry. 

Selasa, 16 Januari 2018

Mau Bikin Laundry Komersial

Beberapa waktu yang lalu saya dapat telpon dari teman, dia bilang ada rencana mau buat bikin laundry komersil, target marketnya hotel-hotel di suatu tempat yang memang banyak sekali hotelnya, dan saya tau di daerah itu belum ada laundry komersil yang besar yang dapat melayani hotel-hotel di daerah sana. Saya tau karena saya pernah mengerjakan beberapa hotel besar di sana dan selalu diminta untuk buka laundry di sekitar daerah itu karena pasarnya besar. Iseng-iseng saya pun melakukan survey pasar sekaligus mencari lokasi yg cocok untuk bikin laundry disana, dan memang hasil survey dan perhitungan saya sangat berpotensi untuk membuka laundry komersil di daerah itu, cuma karena keterbatasan dana dan tidak mendapatkan investor, rencana hanya tinggal rencana, begitu mendengar ada teman yang mau buka laundry didaerah itu, saya langsung bilang siap gw bantu.......
Mesin kapsul

Target pasar laundry hotel, butuh laundry dengan kapasitas besar, minimal 3 ton perhari, lalu mesin-mesin seperti apa yang cocok ? 
teman saya bertanya....
Saya merekomendasikan menggunakan mesin  laundry lokal dengan daya tahan yang tinggi dan tahan banting, jangan pakai mesin impor, perawatannya bikin tekor, kenapa ? 
karena mau main laundry hotel yang diutamakan adalah volume cucian, harga minim, maksudnya ? kita main pendapatan recehan tapi jumlahnya banyak, hasilnya juga akan banyak....

Lalu mesin apa ? 

kita pakai mesin kapsul, mesin extrak, mesin dryer, mesin roll, dan setrika uap. 

Mesin-mesin ini terbukti memiliki daya tahan tinggi dan hasil cucian tidak kalah dengan mesin cuci import, dan yang paling penting ketersediaan spare part melimpah tidak perlu import dari luar negeri.

Mesin Extraktor
Ok,
kalau gitu gw mau : 
mesin cuci 50 kg dan 100 kg, mesin extrak, mesin dyer 50 kg dan 150 kg, mesin roll, setrika uap, masing-masing 1 biji,  

cukup nggak dan apa lagi yg gw butuhkan ? 
teman gw nanya...

Kalau untuk mesin cuci, dengan total kapasitas mesin 150 kg, target kapasitas 3 ton perhari bisa di capai tapi untuk mesin pengeringnya kurang, biar bisa imbang kapasitas mesin cuci dan mesin pengering harusnya ada 2 mesin pengering kapasitas 50 kg dan 2 mesin pengering 150 kg, dan jangan lupa mesin extrak 2 buah, baru deh pas.

Tapi, kalau mau lebih pas lagi, setingan mesinnya lebih baik : 3 mesin cuci 50 kg, 2 mesin extrak 60 kg, 6 mesin pengering 75 kg, 1 mesin roll lebar 3 m, 1 mini boiler dengan 2 setrika steam.

Mesin Roll
Terus apa lagi yang perlu ?

jangan lupa bikin instalasi air yang cukup, filter yang pas,  instalasi listrik yg benar, 

maksudnya apa ?

Usaha laundry memiliki ketergantungan yang tinggi dengan sumber air yang banyak dan bagus, untuk mendapatkan air banyak, harus menggunakan beberapa sumur dengan kapasitas total minimal 10 m3 per jam, lalu kalau airnya nggak bagus gunakan filter air yang pas, sesuaikan dengan permasalahan airnya, dan kapasitas filter harus juga sesuai dengan kebutuhan minimal 8 m3 per jam.




kalau masih bingung mau tanya telpon aja :
Rahmat S
Telp / WA 0811969167

Selasa, 10 Oktober 2017

Cara Gila Memulai Usaha Laundry

Beberapa kali saya mendapat telpon atau WA dari orang yang bertanya mengenai memulai usaha laundry. Pertanyaannya macam-macam, seperti berapa modal yang harus disiapkan, mesin apa saja yang harus dibeli, chemicalnya apa saja, bagaimana cara pemasarannya, dan lain-lain.

Bisnis laundry menurut mereka yang bertanya mungkin masih menjanjikan, karena siapa yang tidak mencuci baju setiap hari, setiap orang pasti mencuci baju jadi pasti pasarnya luas, memang luas tapi apakah menguntungkan ?. Setiap orang yang berbisnis pasti ingin untung, kalau nggak mau untung bukan bisnis, beramal namanya.

Coba disimak percakapan via WA saya ini :

  calon pengusaha : Selamat sore..

  denken : Sore

  calon pengusaha : Boleh saya tanya soal perlondrian..

  denken : Silahkan

  calon pengusaha : Apa saja sih kak yang perlu dipersiapkan untuk membuka usaha londri..dengan 
                                modal awal berkisar berapa?saya masih nol soal londri..dan saya ingin membuka                                  peluang usaha londri..karna ditempt saya masih sedikit kounter2 londri..

                                Untuk londri kiloan apa saja yang perlu dipersiapkan kak..

  denken :  Daerah mana

  calon pengusaha : Sukatani, bekasi

  denken : Punya modal berapa

  calon pengusaha : 5juta

  denken : 5 jt nggaj cukup, Minumal 50 jt

  calon pengusaha : Itu untuk alat2nya saja, 
                                Kebetulan twmpat juga belum punya..apa itu sudah termasuk untuk sewa tempat

Saya tidak menanggapi lagi percakapan, bukannya nggak mau bantu, tapi kasihan, usaha laundry tidak seindah yang dibayangkan, banyak kendala dan untungnya nggak banyak.

Membahas calon pengusaha laundry tadi, memang dengan modal 5 juta tidak cukup kenapa harus 50 juta ? modal 5 juta cukup untuk usaha laundry tapi anda harus kerja keras.... kerja keras seperti apa, bukankah dalam usaha memang harus kerja keras....

Dengan modal 5 juta anda bisa memulai usaha Laundry, tapi laundry seperti apa ? dengan uang 5 juga bila anda tetap ngotot mau usaha laundry berikut tips yang saya berikan : Uang 5 juta itu anda belikan beberapa buah ember besar dan kecil, penggilasan, sikat baju, detergen, sabun colek, meja setrika, setrika listrik, setrika uap, hanger, plastik, kawat untuk bikin jemuran, nota penerimaan laundry, dan brosur, sisakan sedikit untuk modal kerja.

Nggak pakai mesin, yang nggak mungkin dengan modal 5 juta beli mesin cuci, loh... kan ada mesin cuci yang harganya 800 rb, bisa beli 2 - 3 biji dong, untuk anda ketahui mesin cuci terbaik adalah tangan anda, yang kedua mesin cuci front loading, lupakan mesin cuci top loading yang harganya 800 rb, karena hasilnya tidak lebih bersih dibanding dengan cuci manual.

Gila banget cuci pake tangan, bisa gempor dong, itu yang saya maksud kerja keras..... margin keuntungannya juga lebih banyak pastinya dibanding dengan menggunakan mesin cuci.

Lalu berapa kita bisa dapat untung dari usaha laundry ini, misal harga jual Rp. 7.500 / kg, anda bekerja berdua dengan 1 orang asisten, gaji asisten 2 juta ( itu sudah besar banget ), kemampuan mencuci setrika sekitar 200 pc sehari, 1 kg isi 5 pc,  40 kg sehari, jadi sehari pendapatan anda Rp. 300.000, sebulan ( 30 hari ) Rp. 9.000.000, dikurangi biaya biaya : gaji, detergen, listrik, sabun, pelembut, plastik sekitar Rp, 5.000.000 sebulan, keuntungan anda Rp. 4.000.000, lumayan kan, dengan modal Rp 5 jt bisa dapat untung Rp. 4 jt sebulan.

Ya ini lah cara gila memulai bisnis laundry, anda mau mempraktekannya dan memulainya.......

Jumat, 22 Agustus 2014

Fungsi Pemutih ( Bleach )

Pemutih atau bleach bukan untuk menghilangkan noda pada pada pakaian. Pemutih memiliki fungsi utama menghilangkan bayangan bekas noda ( filming ) yang masih tertinggal pada permukaan pakaian, selain itu bleach juga berfungsi sebagai pembunuh bakteri dan mensterilkan pakaian, dan mengembalikan warna putih.

Pemutih ada dua macam, yaitu Chlorine Bleach dan Oxygen Bleach, keduanya mempunyai fungsi yang berbeda.

Pemutih pakaian yang menggunakan bahan dasar chlorine / kaporit / pemutih. Kaporit mampu menghancurkan kotoran-kotoran pada pakaian putih yang telah dilapisi nida kotor berlapis-lapis, sehingga terlihat kekuningan atau gosong, kaporit dapat memunculkan kembali warna asli dengan catatan bahan kain menggunakan benang yang kuat.

Kaporit bekerja efektif pada suhu 60 - 70 derajat Celcius, yang perlu diperhatikan dalam penggunaan Kaporit adalah, jangan memasukkan kaporit pada saat suhu air sedang dalam proses pemanasan, masukkan kaporit pada saat suhu air sudah mencapai maksimal, karena setiap peningkatan suhu 10 derajat,  reaksi kaporit akan meningkat 2 x lipat, yang dapat menyebabkan kain menjadi rapuh. Tidak semua jenis kain tahan terhadap kaporit, seperti wool, sutera dan beludru.

Penggunaan chlorine bleach yang terlalu sering akan membuat benang pakaian menjadi cepat rapuh, dan umur pakaian menjadi lebih singkat. Pemutih pakaian dilakukan setelah noda pakaian dibersihkan oleh sabun alkali, jadi bersih bulu noda kotorannya baru dikembalikan warna putih.

Rabu, 20 Agustus 2014

Mesin Untuk Laundry Kiloan


Memulai usaha laundry itu mudah tetapi bila tidak anda cermati anda dapat melakukan kesalahan yang dapat merugikan dan membiriskan investasi anda. Secara bercanda teman saya yang sudah berkecimpung di bisnis laundry berkata, mau usaha laundry modalnya bisa cuma Rp. 200.000 hingga Rp. 10.000.000.000, wah rentang modalnya kok jauh banget dari ratusan ribu sampai puluhan milyard, ya, liat dari skala laundrynya, bila penasaran hubungi kami di 0811 969 167.

Mesin utama yang wajib dimiliki pengusaha laundry kiloan adalah :

  1. Mesin cuci
  2. Mesin pengering / tumbler dyer
  3. Setrika
1. Mesin Cuci

Mesin cuci ada dua macam top loading dan front loading, keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan, namun saya tidak menyarankan menggunakan mesin top loading, karena dari segi kualitas hasil cucian, penggunaan chemical, dan air akan lebih jelek dibanding dengan mesin front loading, keunggulan mesin top loading hanya harganya yang lebih murah. 
Sedangkan mesin cuci front loading walaupun inventasi pada mesin cuci lebih mahal, tetapi akan terbayar dengan kualitas hasil cucian yang lebih bersih, penggunaan air dan chemical yang lebih irit, dan waktu pengeringan akan lebih cepat karena spin lebih kencang.
Setelah tau anda akan membeli mesin cuci front loading, lalu perhatikan kapasitas mesin cuci yang akan anda beli, jangan membeli mesin cuci dengan kapasitas besar diatas 15 kg, gunakan mesin cuci front loading dengan kapasitas 5 - 10 kg, karena jumlah sebanyak itulah yang lebih sering di cuci oleh mesin anda.

2. Mesin Pengering / tumbler dryer

Mesin pengering sangat diperlukan untuk mengerikan pakaian terutama yang tebal seperti handuk, bed cover, selimut, dll. Dengan memiliki dryer, laundry anda akan memiliki nilai tambah, karena tidak mengandalkan proses penjemuran yang akan terganggu bila musim hujan. 
Mesin pengering ada yang menggunakan panas yang berasal dari listrik, gas, steam, di laundry kiloan lebih banyak ditemukan dengan menggunakan listrik dan gas. Rekomendasi saya menggunakan mesin pengering gas, karena panas lebih cepat dan biaya lebih murah.
Membeli mesin pengering anda harus perhatikan kapasitas mesin cuci anda, bila mesin cuci anda kapasitas 5 kg minimal anda membeli mesin pengering dengan kapasitas 7 kg. Rasio mesin cuci dan mesin pengering adalah 1,5 x.

3. Setrika

Setrika yang harus dimiliki laundry adalah setrika uap dan listrik, setrika uap dapat menyetriuka lebih banyak, cepat dan efisien dibanding setrika listrik, dan tidak merusak sablon karet pada kaos. Setrika listrik digunakan untuk menyetrika kemeja yang berbahan katun, dengan batuan air yang di percik ke bahan lalu di setrika dengan setrika listrik, akan membuat kemeja lebih licin. 

Terakhir yang harus anda perhatikan dalam memilih mesin laundry adalah ketersediaan spare part dan service center, percuma bila anda membeli mesin dengan harga murah tetapi ternyata bila rusak tidak ada spare part dan mekanik yang dapat membetulkannya. Kami dapat memberikan rekomendari mesin-mesin yang layak anda beli agar usaha laundry anda berjalan dengan baik. Hubungi kami di 0811 969 167

Hal Penting Usaha Laundry

Lima hal penting harus diketahui oleh pengusaha Laundry untuk menentukan lokasi usaha :

  1. Posisi, sebelum memulai usaha laundry pastikan posisi laundry anda sesuai dengan target pasar anda, bila anda ingin membuat laundry kiloan atau satuan, dengan memiliki posisi laundry di jalan umum yang banyak orang lalu lalang adalah pilihan tepat, tetapi bila anda ingin membangun workshop laundry yang besar dengan target pasar hotel, restaurant, fitness, rumah sakit, atau anda ingin membuat counter laundry yang tersebar, posisi laundry agak ke dalam tidak masalah, yang penting akses jalan yang mudah, dan ketersedian infrastruktur lainnya terpenuhi.
  2. Menyewa untuk jangka panjang, bila lahan atau lokasi udaha laundry anda menyewa, usahakan untuk menyewa minimal 5 tahun atau lebih, untuk menjaga kelangsungan usaha anda dan melakukan perhitungan penyusutan assets anda lebih murah.
  3. Luas lahan 2 x dari kebutuhan awal, lahan yang luas akan memudahkan ekspansi usaha anda, dan memaksa anda untuk terus berkembang hingga lahan usaha anda penuh.
  4. Perhatikan ventilasi udara, ventilasi udara yang bagus dan cinar matahari yang cukup membuat ruang tidak pengap, dan efek kepada karyawan akan lebih produktif.
  5. Usahakan membeli bangunan sendiri, dengan memiliki tanah dan bangunan sendiri, usaha anda akan lebih terjamin kelangsungannya tanda ada hambatan dari pemilik lahan bila lokasi usaha anda sewa.